Добрый день, дорогие друзья, сегодня у нас первый урок в нашей онлайн-школе Франшизахелп и посвятим мы его базовым понятиям, которые необходимо знать о франшизе, о бизнесе в рамках франшизы.
Франшиза
Что же такое франшиза? Франшиза — правоведение бизнеса под чужим брендом с использованием бизнес-модели другой компании. Это возможность открыть бизнес с нуля уже по готовой бизнес-модели. В этой готовой бизнес-модели уже есть готовые бизнес-стандарты, разработанный маркетинг, вывеска, узнаваемость — все это уже есть в готовой бизнес-модели, которую как минимум стоит покупать по договору франшизы.
Франчайзер
Компания, которая предлагает такую бизнес-модель, называется франчайзером.
Франчайзи
Тот, кто приобретает право работать под именем и брендом по бизнес-модели франчайзера, называется франчайзи. То есть Вы сегодня у нас потенциальный франчайзи.
Франчайзи это, как правило, уже не физическое лицо, а либо индивидуальный предприниматель, либо юридические лица, потому что Вы должны знать, что предпринимательская деятельность в Российской Федерации, как впрочем и везде, должна быть зарегистрирована и Вы должны вести по ней отчетность. Поэтому для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, у Вас должен быть определенный юридический статус (ИП или юридическое лицо). Какой именно статус понадобится Вам в выбранной модели и в выбранном виде деятельности это уже, конечно, будут рекомендации Вашего партнера, который предоставляет Вам франшизу, эти консультации, как правило, входят в пакет, предоставляемой франшизы.
Итак, если объяснять простыми словами, что должна включать в себя франшиза: бренд, желательно, чтобы он был узнаваемым (но смотрите, сразу скажу, чем более узнаваемый бренд, тем выше, тем дороже стоимость этой франшизы); дальше это бизнес-модель обязательно должна присутствовать, совершенно конкретно и контроль за выполнением стандартов. Если нет хотя бы одного слагаемого из перечисленного (бренда, бизнес-модели или контроля за выполнением стандартов), то это уже не франшиза в полном смысле этого слова, в том смысле, где мы рассчитываем на успех и на прибыль. Если нет контроля, допустим, со стороны франчайзера, то франчайзи делают то, что хотят и какими-то своими нелогичными действиями убивают бренд и ухудшают отношение потребителя к этому бренду. Если нет готовых бизнес-процессов, бизнес-модели, то франчайзи вынужден постигать эти бизнес-процессы самостоятельно, совершая ошибки, соответственно неся убытки. И если нет контроля это может привести к непредвиденным последствиям.
В чем же заключается суть? В чем выгода франшизера в такой работе, в передаче прав деятельности по какому-то виду бизнеса другим лицам? Во-первых, такие организации стремятся закрыть максимально большую территорию, хотят добиться максимальной узнаваемости своего бренда на максимально большой территории, что естественно поднимает продажи, обороты, растет лояльность потребителя к их бренду и не всегда это возможно за счет собственных средств, поэтому идет привлечение франчайзинговых партнеров.
Паушальный взнос и роялти
Естественно, эта деятельность не бесплатная, возмездность может определяться в двух видах: это может быть паушальный взнос или роялти. Что такое паушальный взнос? Паушальный взнос — единоразовый платеж, который покупатель франшизы — франчайзи (в данном случае это Вы будущий франчайзи) платит владельцу, чтобы работать под чужим товарным знаком, используя чужую бизнес-модель. Роялти — это тоже платежи за возможность использовать бренд и бизнес-модель, но они являются не разовыми, а регулярными, как правило, ежемесячными.
В чем же разница? Что в этом случае плохо или хорошо? Есть франшизы, где предусматривается и тот, и другой вид платежа, т. е. первично предусматривается обязательно паушальный взнос, как правило, это серьезные франшизы. Этот взнос подтверждает серьезность намерений будущего франчайзи и предполагает о том, что это уже, как правило, достаточно развитый и сильный бренд и он требует вложений на входе. Есть такие модели предложения от франшизеров, которые предусматривают всего лишь один разовый паушальный платеж на стадии покупки франшизы.
Упаковка франшиз
Вот тут я бы на Вашем месте задумалась, потому что ни о чем хорошем это не говорит. Если Ваш партнер не собирается зарабатывать на Вас в будущем, то можно сделать вывод, что он сам зарабатывать на этом в будущем не собирается, не собирается вкладываться в развитие бизнеса и в развитие своей сети. Как правило, это разовое предложение, (это как раз из той серии, что я рассказывала Вам на первом вебинаре), когда упаковка франшиз — это отдельный бизнес: задумали какую-то идею, красочно ее оформили и разово ее продали получили за нее 50-60-100 тыс. рублей. Вы платите разовый платеж, вроде бы доступная сумма для разового платежа, не критичная, но на уровне идеи этот пакет франшизы заканчивается. Никаких готовых бизнес-процессов, просчитанных технологических карт, рекомендаций по закупке оборудования, должностных инструкций сотрудников, рекомендаций по найму — ничего в этих пакетах, как правило, не будет и франшизер не будет беспокоиться о том, как Вы будете развиваться дальше, это будет полностью Ваша самостоятельная работа. Такой бизнес франшизой назвать очень сложно. Что же говорит о том, когда предусматривает роялти ежемесячные, ежеквартальные платежи? Это все-таки говорит о том, что у франшизера на Вас далекоидущие планы и в его интересах, чтобы Вы зарабатывали, успешно внедряя его франшизу, и приобретали новых клиентов, деловую репутацию на территории, где Вам отдано право реализовывать эту франшизу.д
Типы франчайзи
Какие бывают франчайзинги? Если коротко о теории. Франчайзинги бывают
- Производственные. В этом случае Вы, как франчайзи, получаете право на производство и продажу продукции под фирменным знаком франчайзера. Как правило, в этом случае есть рекомендации четкие по организации процесса, выбору помещения, технологического процесса. Выезжают мастера, инженеры, какие-то специалисты, которые ставят Вам эти технологические процессы и затем, в будущем регулярно регулируется этот процесс качественного производства. Например, производство пищевой продукции, начиная от пельменей, пиццы, сладкой ваты. Все это сложности, стоимости франшизы зависит;
- Товарные. Предоставляется право продавать товары, выпущенные франчайзером, т. е. Вы просто организуете торговую точку под товарным знаком франчайзера и реализуете товары, которые он же Вам и поставляет. Например, магазины для женщин: РивГош, Intimissimi, Katty Varli предлагают открывать магазины под их товарным знаком, т. е. бизнес Ваш, ответственность Ваша, денежные вложения Ваши, товарная марка их и товары поставляются тоже ими;
- Сервисные. Подразумевается о том, что Вам предоставляется право организовывать какие-то услуги, оказывать услуги. К примеру, может быть сеть химчисток, т. е. Вам рекомендуется закупить определенное оборудование, предоставляется товарный знак, схема работы и Вы оказываете услуги. Это сервисный франчайзинг;
- Есть еще один вид, который стоит выделить — деловой франчайзинг бизнес-формата, где франчайзер передает партнеру не только право продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса на определенной территории. Какими могут быть примеры бизнес-франчайзинга: гостиницы определенного уровня, юридические бюро, экспортные бюро, т. е. все это относится к сфере делового франчайзинга, когда Вы под известным брендом, но по факту физически товар Вам не предоставляется, услугу оказываете Вы, но Вам предоставляются определенные стандарты, бренд и консультации, как и кто должен осуществлять эти услуги.
Резюме
В общем-то первый урок на этом закончен. Мы определились, что такое франшиза, из чего она должна состоять и что должна содержать. Обязательно должен быть бренд, бизнес-процессы и контроль со стороны франчизера. Это компания-партнер, которую мы будем выбирать в процессе обучения в онлайн-школе, франчайзер, который Вам все это предоставит (бизнес-процессы и контроль со своей стороны). Вы в данном случае претендуете на роль франчайзи — это тот, кто в будущем заключит договор с франшизером на право ведения бизнеса под определенным брендом, торговой маркой. Мы с Вами узнали о том, что есть виды франчайзинга (производственный, товарный, сервисный, деловой франчайзинг бизнес-формата).
Домашнее задание
Далее в качестве домашнего задания Вы выполните тест (скачайте презентацию урока), из которого мы узнаем, насколько Вам понятно, в какую область Вы претендуете влиться и стать частью ее.