Урок 2. Паушальный взнос или роялти? На чём зарабатывает франчайзер?

Добрый день, и вот уже сегодня второй урок. Раз он Вам открылся, значит, Вы выполнили задание первого урока. Оно было не сложным, но тем не менее я надеюсь, мы уже включились в рабочий процесс: у Вас есть аккаунт на гугл-диске, Вы будете готовы благополучно дальше выполнять наши домашние задания.

Паушальный взнос или роялти

Сегодняшний урок — паушальный взнос или роялти. Я немного рассказала об этом на первом уроке, но все-таки мы решили, что именно сейчас мы задержимся на этом немного подробнее, хотя мы вроде бы еще не перешли к выбору франшизы, но я знаю, что у нас есть такие студенты на курсе, которые в принципе франшизу уже выбрали и уже находятся на стадии оценки качества франчайзингового предложения, и, наверное, уже даже выполняя последующие задания одними из первых, вы будете обращать внимание на какие-то моменты больше, если я Вам сегодня об этом расскажу.

Паушальный взнос

Что все-таки выгоднее паушальный взнос или роялти или на чем зарабатывает франчайзер? Первично вроде бы никаких других платежей не видно. Паушальный взнос — первичный единоразовый платеж.

Роялти

Как строится роялти? Роялти, обычно, определяется в качестве какого-то определенного процента от суммы прибыли или от суммы валовой выручки.

Суть франчайзингового бизнеса, по крайней мере, в уважающих себя компаниях в том, что все-таки финансовая схема и финансовая работа будет прозрачной, потому что франчайзер реализует свою франшизу, чтобы на ней зарабатывать, поэтому он естественно хочет знать о том, сколько у Вас было клиентов и сколько Вы на них заработали. И, как правило, те, кто пытается скрыть выручку и не доплачивать роялти очень быстро выходят из состава партнеров и перестают быть франчайзи уважающих себя франшиз.

Как определяется роялти

Мы поговорили о роялти, как оно определяется. Все-таки чаще роялти привязывается к валовой выручке, потому что не всегда франчайзи следует четким указаниям франшизера по выбору, допустим, помещения. Все вроде бы ясно, прибыль это сколько осталось после того, сколько мы заработали и сколько мы потратили на текущие расходы по бизнесу: на аренду, на зарплату, на закуп расходных материалов, продуктов и так далее, все, что у нас осталось это прибыль.

Вы можете сказать, что ее мало или много, но на самом деле тут весь Ваш потенциал и раскручивается, чтобы увеличивать этот поток клиентов, валовую выручку, и как правило, роялти все-таки привязывают к валовой выручке, а не к прибыли.

На чем еще зарабатывает франшизер

Наценка товара

Но паушальный взнос и роялти это не единственное на чем зарабатывает франчайзер, потому что если уж так случилось, что Вы разработали удачную модель бизнеса, то совершенно логично дальше зарабатывать деньги не только на прямых продажах товаров, допустим, магазины Intimissimi, где продают женское белье, т. е. в принципе заказывать белье там и продавать его в магазине это очень просто, а предлагать еще другим это уже сложнее и это дополнительный вид заработка. Поэтому, как правило, когда Вы будете обсуждать стоимость франшизы и размер этих взносов, Вы должны понимать, на чем еще зарабатывает на Вас франшизер. Оценивая то, есть ли у него дополнительные заработки на Вас, Вы сможете адекватно оценивать ситуацию, можно ли дальше с ним торговаться в стоимости франшизы. Допустим, если это товарная франшиза, кроме того, что Вы будете выплачивать роялти, Вы должны понимать, что франшизер зарабатывает на наценке товара, который он Вам поставляет. Условно, он поставляет Вам кроссовки за 3 тыс. рублей, а сам получает их от поставщика за 2 тыс. рублей, т. е. он получит роялти, и он еще получит наценку с этого товара, который Вам же и поставит, это один вид заработка. Засчет того, что франшизеры расширяют свою сеть и закупают товар либо расходники, либо то, из чего они производят свои товары, у оптовиков, закупы их становятся больше, засчет этого они снижают себе стоимость своего продукта. То есть Вам это не видно, но будучи человеком разумным, Вы должны это подразумевать. Чем шире сеть, тем дешевле закуп товара и продукции, и материалов происходит у франшизера, на этом он тоже зарабатывает, в том числе благодаря тому, что Вы вступили в его сеть.

Сдача помещений в аренду

Часто бывают такие схемы, когда франшизеры обзаводятся помещениями в городах и районах и потом сами же сдают эти помещения потенциальным франчайзи, т. е. это еще один дополнительный вид заработка.

Кредиты на развитие бизнеса

Иногда франшизеры предоставляют кредиты на развитие бизнеса, т. е. «я собрался заняться бизнесом, я выбрал франшизу, я говорю, что у меня нет первоначального взноса, стартового капитала и у меня плохая кредитная история». Они говорят «окей, мы сами Вам можем предоставить кредит». И они Вам предоставляют в виде денежного кредита либо в виде товарного кредита. Естественно, кредит — это тоже платная услуга и на этом франшизер будет зарабатывать.

Рекламные проекты

Часто франшизеры запускают какие-то федеральные маркетинговые программы, рекламные проекты и за это тоже отдельно взымают плату. Вот когда Вы будете рассматривать договор франчайзинга и смотреть, какие взносы вообще возможны, Вы на эти моменты обращайте внимание, потому что крупные франшизы, как правило, эти траты, в том числе на маркетинг, вкладывают в роялти и потом дополнительных платежей со стороны франчайзи не требуется.

Услуги по найму сотрудников

Вы уже вступите во взаимоотношения, уже заключите договор, выкупите права на бренд, на франшизу, снимите помещение, приступите к той стадии, когда нужно будет нанимать людей и Вы не знаете, как это сделать, многие франшизеры предлагают услуги по найму сотрудников, т. е. это дополнительные консалты, за которые они берут деньги. В принципе Вы можете этот вопрос оговорить и узнать, включает ли франчайзинговый пакет консультации по найму сотрудников, если Вы предполагаете о том, что этот процесс Вас ожидает.

Консалтинг

Ну в общем-то основные моменты о том, что франшизер помимо роялти, которое определит в процентной ставке по отношению к Вашей валовой выручке, он может зарабатывать на наценке на товар, который он Вам поставляет, на экономии от поставщиков, засчет увеличения собственных объемов, он может зарабатывать на Вас засчет осуществления дополнительного консалта в различных услугах по юридическим моментам, по бухгалтерским моментам, по найму сотрудников (и лучше, чтобы этой дополнительной платы не было, я Вам рекомендую, оговорить эти вопросы на стадии заключения отношений).

Старт с готовой точки

Иногда есть такая форма взаимоотношений между франшизером и франчайзи, что разрабатывается готовый бизнес на территории и потом Вы берете уже готовую точку в работу, т. е. сам франчайзер подбирает помещение, нанимает персонал, завозит товар, запускает один-два месяца, и Вы уже забираете готовую точку такой. В принципе варианты тоже встречаются и имеют место быть. Это уже Вам судить насколько для Вас это выгодно или невыгодно.

Роялти как признак зрелости франшизы

И все-таки про паушальный взнос или роялти. Если с Вами тщательно оговаривают роялти, это говорит о том, что Вас партнер будущий заинтересован в выгодности сотрудничества с Вами, выгодность его будет заключаться в том, чтобы Вы зарабатывали и, как можно, дольше платили этот роялти. Такую цитату руководителя одной известной фирмы: «Наша компания заинтересована в развитии партнеров, т. к. чем больше они зарабатывают, тем больше мы получаем. И нам очень важно дать все эффективные инструменты своим франчайзи для успешного развития бизнеса, на деле мы играем роль инвесторов: изначально фирма дает больше, чем получают от франчайзи партнеры, мы начинаем зарабатывать на франшизе только тогда, когда ее покупатель выходит на оборот в 2 млн. и мы получаем от него 80 тыс. рублей».

Вот это пример работы по роялти. Очень часто, если в Вас, как в партнере, заинтересованы размер роялти на первичный этап ставится ниже. И вообще сеть такая система разного размера роялти в зависимости от сезонности, если реализуемый товар или услуга имеют такую специфику, как сезонность. А 90 процентов товаров и услуг, кроме как покупка хлеба и молока, которые тоже летом снижается (насколько я знаю), имеет сезонность. И у таких, зарекомендовавших себя на рынке, франшиз нет цели, чтобы Вы «погибли» под гнетом взносов за франшизу. Их цель — чтобы Вы зарабатывали, поэтому там гибкость системы выплаты роялти в зависимости от сезона, в зависимости от стадии Вашего развития, но и жесткий контроль со стороны партнера в свете того, чтобы выполнялись все требования по успешному развитию франшизы.

Резюме

Вот такие моменты на сегодня мы рассмотрели: в чем все-таки разница между паушальным взносом и роялти, и на что стоит обратить внимание при заключении договора с Вашим будущим партнером, у кого Вы выкупите франшизу и будете работать под брендом. В данном уроке домашнего задания нет и мы с Вами встретимся на третьем уроке нашей онлайн-школы Франшизахелп.

Скачать презентацию урока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: